jalan jalan

Maulid Nabi dan Haul Gus Dur di Wageningen : Suasana rasa ‘Rumah’.

Kemarin, saya mencoba meminta suami utk mengajak kita ke Wageningen. Krenteg ati, pokok pengen banget ikut dibaan, ketemu teman-teman baru, dan mendengarkan tausyiah yang menyejukkan. Hal-hal tersebut mampu membuncahkan rindu setelah sekian lama terpendam. Benar saja, dari mulai perjalanan di kereta, ada saja hal-hal ‘nyambung’ nya. Di kereta ketemu 2 orang Indonesia. Seorang Mbak yang …

Continue Reading
Journey

Ujian Online : Tantangan dan solusi untuk pendidikan masa kini

[ sponsored post] Bulan Maret kemarin menjadi momen yang cukup berkesan buat saya. Saya menjadi bagian dari tim wara wiri untuk pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Ya, Tahun ini adalah tahun keempat pelaksanaan Ujian berbasis online, dan tahun kedua bagi sekolah kami. Berbasis online berarti perlu menggunakan media elektronik, dan sekolah kami belum memilikinya. …

Continue Reading
Journey Morning journey

Habit baik untuk menghidupkan pagi

 Think in the morning, act in the noon, read in the evening, and sleep at night.” WILLIAM BLAKE Ada banyak pilihan saat kita memulai hari. Bergegas bangun dan melakukan aktifitas, atau membuka mata namun diri tetap masih berada di atas kasur, atau bahkan cuma scroll-scroll medsos aja, sampai-sampai nggak sadar ternyata langit sudah begitu cerah. …

Continue Reading
Journey Minimalist Journey

Minimalist enthusiast

Menjadi sangat tertarik dengan hidup Minimalis dimulai saat status diri berganti menjadi seorang isteri. Hidup mandiri bersama suami dan anak, tinggal di rumah kontrakan yang ukurannya terlalu besar untuk ditempati oleh kami bertiga. Melihat seisi ruangan yang masih kosong, rasanya sangat membahagiakan. Membayangkan seorang bayi mungil yang bermain kesana kemari, tentu dia sangat senang karena …

Continue Reading
Journey Zero waste journey

Hidup lebih zero waste

Berdasarkan riset ilmuwan mengenai terumbu karang, Asia pasifik tahun 2011-2014, Indonesia menjadi tempat dengan sampah plastik terbanyak, sebanyak 26 bagian per 100 meter persegi terumbu karang adalah sampah. – Tempo Membaca berita tersebut, langsung miris, meringis dan sedih. apa yang akan terjadi dengan terumbu karang kita 10 tahun ke depan? Ah, kejauhan. Memang diri sendiri …

Continue Reading
bullet journal journey Journey

CATAT-MENCATAT BAGI PEREMPUAN

Track the past, order the present, and design the future – Ryder Carrol Sewaktu kecil, hobiku ialah membeli buku yang berwarna-warni di warung milik Uwa Ono. Paling tertarik kalo nemu buku yang kayak diary dan ada kuncinya, supaya curhatan-curhatan rahasiaku nggak ketahuan sama orang lain donk. Setelah bukunya penuh dan bahkan malu jika dibaca lagi …

Continue Reading
Journey Random Thought

“Puasa medsos”

Sekitar 2 tahun yang lalu aku mencoba untuk melakukan hal ini, “puasa medsos”. Menghapus segala media sosial : facebook, instagram, dan twitter. Memang kenapa harus dihapus sih? Alasan utama, karena memang memori hp sudah tidak mencukupi, maklum hape jadul. Alasan kedua, media sosial menjadi candu, terlalu mendistraksi otak kita, mendistraksi kegiatan primer kita, dan membuat …

Continue Reading
Ngaji Ngobrol

QOLBUN SALIIM

G : Kenapa kita masih suka aja meski tanpa sadar berprasangka terhadap orang ya. Ay : karena hati kita belum menjadi sepenuhnya “qolbuun saliim: G : Hah? gitu yaa Ay : iyalah, emange mamah udah merasa qolbun saliim gt: G: Hiii (sambil nyengir terus bangun jalan ke dapur)

Continue Reading
Journey Random Thought

Ibu Rumah Tangga ngapain aja sih?

Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sesamanya- HR. Bukhari dan Muslim Menggelitik sih ini judulnya, seperti antara sebuah pembelaan atau pembuktian diri bahwa ibu rumah tangga itu nggak gitu-gitu amat dipandang orang. (as you know, as an educated person, what do people say about us). Tapi sebenarnya tulisan ini sebagai pengingat aja sih, bahwa kita sebagai …

Continue Reading
Journey Random Thought

What is your morning routin?

Pagi adalah tentang memulai, menata dan menghargai hidup dan kehidupan Ada banyak pilihan saat kita memulai hari. Bermalas-malasan dengan kasur, bergegas bangun dan melakukan aktifitas, atau membuka mata namun diri tetap masih berada di atas kasur. Memulai apa-apa pada masing-masing kita memanglah tak perlu sama. Tapi menjalani pagi dengan seabreg to-do list /hal yang sudah dipersiapkan akan …

Continue Reading