• Picture sourced by Canva
    Cerita Perempuan,  Self Improvement

    6 Hal Penting untuk Membangun Kebiasaan Sehat bagi Perempuan

    Menjadi perempuan, menjadi tantangan tersendiri bagi kita untuk menjalaninya. Sebagai makhluk yang diberikan fitrah oleh Tuhan berupan kelebihan sehingga bisa menstruasi, hamil, dan melahirkan, mengharuskan kita untuk menjaga hal-hal penting tersebut dengan baik. Menstruasi, hamil maupun melahirkan berhubungan erat dengan alat kelamin yang dimiliki oleh perempuan, vagina. Penanganan terhadap vagina akan memberikan dampak yang besar. Maka, penanganan yang baik dan benar perlu difahami betul sebagai wujud syukur dan menjaga apa yang telah diberikan oleh Tuhan. Hal penting pertama yang muncul ialah haid/mentruasi. Saya mengenal haid atau menstruasi ketika berada di bangku Ibtidaiyah atau SD. Tidak ada penekanan penting yang dipaparkan oleh orangtua maupun sekolah, bahwa haid itu memerlukan penanganan penting.…

  • Cerita Perempuan,  Self Improvement

    Menjahit Tangan : Berkreasi Dalam Keterbatasan

    The Power of Kepepet bisa menjadi sangu utama banget saat kita berada dalam keadaan seadanya, dengan mau yang banyak. Tentu saja hal itu bisa dilakukan, jika dan hanya jika kita berfikir dan memanfaatkan peluang. Sudah kita memanfaatkan kemampuan berfikir kita dengan baik? *dalem* Wah, dalem banget pertanyaannya, ya. Mmm, sebenarnya saya mau cerita hal-hal yang kerasa manfaatnya, yang baru ditemukan saat keadaan justeru sedang tidak ingin banyak barang, ala-ala living as a minimalist. Masih pemula sih, masih juga sering lalainya. Dulu banget, waktu kecil saya sempat diajarkan Ibu untuk belajar mengesol sepatu yang hampir copot. Sepatu hanya boleh beli jika keadaannya sudah bulukan dan nggak cukup lagi. Jadi, selama bisa…

  • Cerita Perempuan,  Zero Waste

    Selangkah Menuju Bebas Sampah

    Akhirnya, rencana yang sudah direncakan dari jauh-jauh hari terlaksana juga. Yeay, tahun ini selangkah untuk menjadi seorang jerowester mulai terrasa. FINALLY, I AM FREE FROM DIAPER AND MENSTRUAL PAD. Alhamdulillah tsumma alhamdulillah. Hal yang sangat ditunggu-tunggu sekali akhirnya terlaksana. Melepas keduanya adalah hal yang cukup berat. Padahal, akibat buruknya juga cukup berat. bukti bahwa kita ga sayang sekali sama bumi ini?! Langkah Pengurangan plastik sudah sebisa mungkin dilakukan. Meski, hasilnya nggak seberapa. Karena sekadar mengingatkan untuk tidak apa-apa tanpa di bungkus plastik, atau tidak usah diplastiki karena udah bawa plastik sendiri itu jawabannya ada-ada aja. Dibilang nggak sopan lah, nggak eloklah, plastik murah ga usah pelit-pelit, bahkan Ibu-ibu depan asrama…

  • Cerita Perempuan,  Spiritual

    Qiro’ah Mubadalah : Resiprokal dan tantangan Kemandirian Perempuan

    Menghadiri acara Ngaji kali ini, saya merasakan hal yang sangat berbeda. Seakan suasana dan pembahasan sangat sesuai dengan apa yang kami –saya dan suami- rasakan dan diskusikan belakangan ini. Tentu ini menjadi bahan diskusi yang hangat, apalagi sedang heboh-hebohnya pembahasan mom shaming, keseteraan gender, sexual harrashment, inferiority complex, dan pandangan patriarkal. Sepanjang sesi penyampaian buku sampai diskusi, setiap perempuan dalam forum tersebut terlihat sangat antusias dan sangat bahagia. Bagaimana tidak, kita –perempuan-  yang banyak disanjung dalam forum tersebut. Kita –perempuan- dipuji, dan kita –perempuan- mendapati kedudukan yang tinggi dengan berbagai uraian ayat suci serta hadits shahih yang jarang sekali diutarakan oleh ustadz-ustadz di luar sana. Adalah Bapak Faqihuddin Abdul Qodir…

  • Cerita Perempuan

    Romantisme dalam Tirakat Istri

    Tirakatmu menentukan masa depan suamimu Ibu Nyai Hj. Noor Khadijah Chasbullah (Istri Mbah Wahab Chasbullah). Suatu ketika ada pesan dari grup mamak-mamak muda. Sebuah pesan berisi gambar seorang Ibu yang sudah tua renta, menggunakan sehelai kerudung. Yang menarik, ada sebuah quote di dalamnya, dan sosok disebalik gambar tersebut. Saat itu saya masih hangat-hangatnya menyandang status sebagai seorang Istri. Foto yang dikirim tersebut menggugah hati saya. Berkali-kali bertanya kepada diri sendiri. Meski belum ada yang benar-benar dilakoni sebagai sebuah bentuk ‘tirakat’. Iya, kutipan yang muncul dari foto tersebut adalah sebuah pesan bagi saya agar melakukan tirakat dalam hidup. Sosok yang digambarkan dalam foto tersebut tidak tanggung-tanggung. Beliau adalah istri seorang kyai…

  • Cerita Perempuan

    Hari Selasa yang dirindukan

    Ada kisah yang terlewatkan selama masa-masa “puasa medsos” kemaren. Saya benar-benar sedikit sekali menyimpan kenangan bersama orang-orang baru yang luar biasa selama masa ‘pengabdian’. Ya, selagi ‘nganggur’, saya mencoba menyibukkan diri untuk berkegiatan di sekolah dan pondok pesantren yang dekat dengan rumah kontrakan. Sekolah yang masih sangat minim fasilitas, dan guru yang senantiasa berganti-ganti menjadi kenangan dulu saat saya aliyah juga. Terkadang suka lucu dan kesal gitu, kita suka ngoyo ngoprak-ngoprak murid yang pada kabur ke warung sebelah maupun pondok sebelah. Maklum, sekolahnya masih numpang di pondok e. Tapi mengenal sosok teman-teman guru yang berjuang untuk mengembangkan sekolah ini, saya selalu salut dan bangga. Cerita para Guru juga tak selalu…

  • Cerita Perempuan

    CATAT-MENCATAT BAGI PEREMPUAN

    Track the past, order the present, and design the future – Ryder Carrol Sewaktu kecil, hobiku ialah membeli buku yang berwarna-warni di warung milik Uwa Ono. Paling tertarik kalo nemu buku yang kayak diary dan ada kuncinya, supaya curhatan-curhatan rahasiaku nggak ketahuan sama orang lain donk. Setelah bukunya penuh dan bahkan malu jika dibaca lagi isinya, akhirnya aku bakar atau aku buang. Hehe. Kegiatan mencatat ini nggak pernah berhenti sampai aku kuliah juga, apalagi beli buku yang unyu-unyu itu, meski nggak terisi penuh sih. Hehe. Semakin kesini, gegara nonton youtube tentang handlettering, yang sayangnya aku tidak begitu menguasainya, tapi dibalik itu ada hikmahnya juga. Aku jadi sering mendengarkan orang ngomong…

  • Cerita Perempuan,  Random Thought

    Ibu Rumah Tangga Ngapain Aja, Sih?

    Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sesamanya- HR. Bukhari dan Muslim Menggelitik sih ini judulnya, seperti antara sebuah pembelaan atau pembuktian diri bahwa ibu rumah tangga itu nggak gitu-gitu amat dipandang orang. (as you know, as an educated person, what do people say about us). Tapi sebenarnya tulisan ini sebagai pengingat aja sih, bahwa kita sebagai apapun setidaknya menjadi bermanfaat. Meskipun hanya untuk diri sendiri, pembuktian terkecil yang sering terabaikan itu adalah : menghargai dan memanfaatkan waktu. Diakui atau tidak, sebagai ibu rumah tangga, kita menganggap bahwa ruang lingkup kita SEMPIT. Pekerjaan rumah tiada hentinya, kerjanya gitu-gitu aja, sensi mendengarkan komentar orang lain tentang hidup kita, dan kemudian BOSAN. Oke, first, let’s…

  • Cerita Perempuan,  Spiritual

    Subuh bersama Ibu

    Belakangan ini aku sering terbangun lebih awal. Entah kenapa, waktuku terbangun di waktu-waktu yang hampir sama tiap harinya. Tapi ada yang berbeda dari suasana subuh kali itu, aku dibangunkan oleh Ibu untuk bersiap-siap mengantarkan Ibu ke masjid untuk menunaikan shalat subuh di masjid dilanjut dengan simaan setengah juz. Bersama Ibu dalam satu motor ataupun dalam keadaan apapun yang mendekatkan aku dengan Ibu adalah hal yang mendebarkan bagiku. Bingung untuk berbicara ataupun bersikap saat bersama beliau. Tapi setidaknya saat bersama dengan beliau dapat memetika beberapa hal baik yang biasa beliau lakukan. Salah satunya seperti simaan ini. Seusai wiridan shalat subuh, Ibu lanjut berpindah ke belakang barisan dan mengambil mic dengan langsung…