Ghina Hai, saya Ghina. Perempuan pecinta pagi, pendengar setia radio dan podcast, menulis tentang kehidupan perempuan dan hal terkait dengannya.

Indomilk Susu Bubuk Optimalkan Nutrisi Anak

3 min read

Indomilk susu bubuk optimalkan nutrisi anak

‘Sudah besar gitu, masih diberi susu ya?’ pertanyaan tersebut dilontarkan oleh Ibu saya melalui jaringan telepon beberapa minggu yang lalu. Kebetulan saat itu saya sedang menyiapkan Indomilk susu bubuk untuk optimalkan nutrisi anak. Saya jawab saja, ‘masih, Bu’.

Indomilk susu bubuk optimalkan nutrisi anak

Pemberian susu di usianya saat ini tentu sangat penting. Apalagi kebutuhan nutrisi anak agar tumbuh tinggi, tangguh, tanggap.

Ngomongin susu ini memang seringkali dikaitkan dengan privilege ya. Saya sendiri sedari kecil bukan anak yang selalu disediakan susu. Mungkin karena kebutuhan anaknya banyak dan anaknya emang banyak juga, jadi kebutuhan penting ini pun terlewat.

Belajar dari hal itu, saya ingin mencoba memberikan asupan nutrisi yang baik seperti pemberian makan dengan gizi seimbang dan juga susu sebagai nutrisi pelengkapnya.

Pelajaran Tentang Nutrisi Baik dari Petugas Gizi

Selain karena pengalaman masa kecil, saya mempunyai kisah menarik sendiri tentang pentingnya pemenuhan nutrisi untuk anak ini.

Waktu itu, saat menjelang masa-masa akhir menyapih, kita konsultasi ke ahli gizi. Suami cukup khawatir karena perut Nahla cukup besar, tapi tidak diimbangi dengan pertumbuhan anggota tubuh lainnya.

Baca juga : Nahla suka Film Frozen

Kala itu, setelah mengisi catatan gizi yang diminta petugas, saya ditanya tentang bagaimana saya memberikan asupan nutrisi untuk anak. Dengan santai sedikit polos saya jawab saja ‘ Dia suka sayuran kok, Bu’. 

Eh, respon si Ibunya ini cukup mengejutkan saya. Padahal saya kira saya bakal dipuji karena sudah membuat anak suka sama sayuran. *ngarep

‘ Bu, anak-anak itu kebutuhan utamanya adalah lemak, kalsium dan protein. Kalau sayur sih kebutuhannya cuma 20 gram. Mana ini asupan kalsium, protein dan lemaknya??

Iya waktu itu Nahla udah jarang banget minta mimik karena mau disapih. tapi nggak coba saya pancing juga dengan produk susu lainnya. Selain itu, karena atas nama simpel dan mudah dibuat, menu yang saya buat lebih banyak olahan sayur yang ditumis dan digoreng (tim gorengan mana suaranya?). Padahal, anak-anak itu ternyata butuh asupan yang mengandung banyak kalsium, lemak, protein dan menu yang variatif. 

Ini jadi pelajaran banget buat saya, asupan makanan bergizi untuk anak itu perlu banget diperhatikan. Sebagai orangtua, kewajiban kita adalah memastikan asupan makanan yang berigizi dan nutrisi seimbang. Jangan sampai lalai deh.

Pentingnya Nutrisi Baik dalam Pertumbuhan Anak

tinggi, tangguh, tanggap dengan minum susu

Kebutuhan nutrisi anak itu semakin bertambah usia akan semakin banyak. Untuk ukuran asupan makanan juga begitu. Acuannya bisa kita lihat di Angka Kecukupan Gizi (AKG).

Nah, kalau mengutip dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang terbaru, yaitu PMK RI No. 28 tahun 2019, untuk anak usia 4-6 tahun, kebutuhan makro berupa : energi sekitar 1400 kkal, protein sekitar 25 gr, lemak 50 gr, karbohidrat 220 gr, serat 20 gr, dan air 1450 ml. Sementara asupan mineral berupa  kalsium dibutuhkan sebesar 1000 mg.

Wah, angka semua ya. Jadi bagaimana mengetahui kalau anak sudah tercukupi nutrisinya nih?

Jangan lupakan buku pink lho, Bu. Di dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) atau biasa disebut buku pink tersebut ada grafik yang menunjukkan berat badan dan tinggi badan anak yang ideal.

Buku KIA menjadi salah satu cara untuk mengecek berat badan dan tinggi badan anak yang ideal. Kalau repot, ada juga aplikasi tumbuh kembang anak yang bisa kita cek lewat gawai.

Memastikan berat badan dan tinggi badan anak tetap ideal perlu kita lakukan. Selain untuk menghindari stunting, juga biar kita sebagai orangtua tetap on the track untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak secara lengkap.

Pemenuhan Nutrisi Lengkap dengan Pemberian Susu 

Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian anak, kita perlu memastikan terpenuhinya asupan nutrisi melalui makanan dan minuman yang bergizi. Selain makanan bergizi, saat ini saya juga masih rutin memberinya dua gelas susu bubuk untuk anak setiap harinya.

Iya, saya memutuskan untuk beli susu bubuk. Susu pertumbuhan ya namanya. Tentu ini akan lebih cocok dengan kebutuhan nutrisinya. Selain itu lebih hemat juga. Kotak susunya juga bisa dipakai untuk membuat mainan. Hitung-hitung menstimulasi otak anak kan.

Susu bubuk yang baik adalah susu yang memiliki kandungan gizi yang kaya akan kandungan energi, protein, karbohidrat, kalsium, omega 3, iodium fosfor, kalium, zinc, vitamin A, B, C, D3, dan serat pangan. Untungnya semua itu ada dalam Indomilk Susu Bubuk.

Manfaat Susu Bubuk untuk Masa Pertumbuhan Anak

indomilk susu bubuk

Support Indomilk untuk mewujudkan anak yang tinggi, tangguh, tanggap ialah melalui produk susu bubuk ini. Susu bubuk untuk anak ini terbuat dari susu segar yang dilengkapi dengan omega 3, Sumber Protein, dan kalsium atau biasa disebut Optinutri.

Kandungan nutrisi yang ada dalam susu bubuk ini bagus banget buat tumbuh kembang anak-anak di masa pertumbuhannya. Jadi, Indomilk susu bubuk untuk usia berapa? untuk usia 5 tahun sampai 12 tahun.

  1. Kalsium

Seiring pertumbuhannya, anak akan bertumbuh semakin tinggi. Untuk pertambahan tinggi secara optimal, memerlukan kalsium yang tinggi. Kalsium berperan dalam pembentukan dan mempertahankan tulang dan gigi. Sehingga, dengan pemberian kalsium ini diharapkan anak akan tumbuh tinggi dan kuat secara fisik. Begitupun juga giginya, nanti akan kuat dan nggak gampang ompong.

2. Protein

Selain itu, susu juga mengandung sumber protein. Protein berguna banget untuk membantu anak dalam membangun dan membentuk jaringan tubuhnya. Kalau jaringan tubuhnya sudah kuat, anak nanti akan tumbuh menjadi pribadi yang tangguh dan siap menghadapi tantangan kehidupan kedepannya nih. 

3. Omega 3

Yang terakhir, Omega 3. Omega 3 ini berasal dari ikan laut dalam. (ada DHA dan EPA-nya lho). Kelebihan dari omega 3 ini adalah membantu perkembangan sel-sel otak dan jantung anak. Jantung yang sehat akan membuat anak tanggap saat bermain ataupun belajar suatu hal.

Manfaat susu bubuk ini lengkap banget kan?!

varian indomilk susu bubuk

Varian rasa, Ukuran dan Usia Konsumen Indomilk Susu Bubuk

Varian susu bubuk untuk anak ini juga lengkap. Susu Indomilk Optinutri tersedia dalam 3 varian rasa yaitu Instant Cokelat, Instant Plain (bebas gula) dan Full Cream (bebas gula). 

Saya sendiri memilih susu full cream yang bebas gula. Beneran nggak ada rasanya sih. Hal ini dilakukan biar anak terbiasa dengan rasa anyep dan terhindar dari diabetes sedari dini, hehe

Keunggulan lainnya adalah harganya yang ramah di kantong. Yang saya beli ini ukuran 400 gram hanya sekitar 40 ribu rupiah, selain itu ada juga ukuran yang lebih besarnya, yaitu 800 gram.

Nah, kalau yang lebih hemat juga ada, yaitu ukuran sachet 27 gram dan 37 gram. Kemarin saya beli yang kemasan sachet 37 gram hanya 3000 rupiah lho. Ramah banget di kantong. Eh iya, yang sachetan ini malah bisa dibeli di warung-warung lho.

Indomilk Susu Bubuk kemasan sachet

Indomilk susu bubuk untuk usia berapa? untuk usia 5 sampai 12 tahun ya. Cocok banget kan dengan kebutuhan nutrisinya di momen kritis, penuh aksi, dan pembentukan tulangnya biar kuat.


Wah, manfaat susu bubuk dalam pemenuhan nutrisi lengkap untuk anak memang penting ya. Nah, selain asupan nutrisi yang lengkap, tentu pemberian kasihan sayang dan juga support dengan kegiatan yang menstimulasi otaknya juga perlu dilakukan ya. Jadi, selain membentuk generasi sehat, juga membangun generasi yang berkarakter dan cerdas. Aamiin.

“The greatest legacy one can pass on to one’s children and grandchildren is not money or other material things accumulated in one’s life, but rather a legacy of character and faith.”

Billy Graham
Ghina Hai, saya Ghina. Perempuan pecinta pagi, pendengar setia radio dan podcast, menulis tentang kehidupan perempuan dan hal terkait dengannya.

60 Replies to “Indomilk Susu Bubuk Optimalkan Nutrisi Anak”

  1. Eee.. kakak Nahla ternyata anak indomilk juga yaa.. hihi.. Kebutuhan pertumbuhan anak memang harus selalu dipenuhi ya mbak, supaya tumbuh kembangnya optimal

  2. teh neena,
    saya baru ngeh loh kalo anak itu asupan utamanya protein, kalsium dan lemak. oalah, saya kita porsi sayur harus lebih banyak. oke deh, udah pas nih saya kasih keenan indomilk susu bubuk. semua nutrisi yang utama udah ada didalamnya.

    salam buat Nahla yaaaa

  3. Bener banget nih, asupan nutrisi memang penting banget buat anak. Apalagi anak masih dalam masa pertumbuhan

  4. Waah banyak juga nih yang minum Indomilk yaa kayaknya udah jadi susu seribu ummat nih, habis enak ya emangg rasanya. ngga enek buatku yang ngga suka susu

  5. Kadang anak-anak ini emang agak susah-susah gampang ya kak untuk dikasih susu, tapi kayaknya kalau Indomilk emang pada suka hahah. Saya yang udah bukan bocah lagi juga doyan yang Indomilk siap minum mkwkwkw.

  6. Tantangan menjadi Ibu yang cukup berat memang ini nih. Menjadi ahli gizi yang harus tahu mana yang tepat dan tidak hehe. Saya suka memberikan susu sama anak. Indomilk biasanya beli yang cair gitu. Belum tahu ada Indomilk bubuk yang cocok usia 2 tahun ke atas

    1. menimbang gizi ini kadang y bingung jg ya mbak. js dipastikan makanan yg emang bergizi aja sama minum susu. nahla sebelumnya juga minum susu kotak aja mbak. karena udah mau lima tahun jadi skrg pakenya susu bubuk ini

  7. Ngomongin minum susu, saya termasuk orang yg tidak bisa minum susu. Ada rasa trauma sejak kecil. Sampe skrng. Jadi yaa gitu deh. Selalu menghindari makanan dan minuman yg ada susunya. Ribet. Tapi mau gumana lagi, kalo dipaksa bisa muntah n mual 😅

    1. nah iyaaa mbak. akhirnya abis itu aku selalu pastikan dia dapat menu yg mengandung kalsium dan protein, kurangi gorengan juga jadinya. Paling simpel ya kasih susu jg, yg dibutuhkan kandungannya ada dalam susu soalnya

      1. Banget Mba. Susu itu kaya banget sama protein lemak dan kalsium yang anak butuhkan. Semangat ya Mba. Memang soh banyak yang suka bilang “ngapain minum susu, kan anaknya sudah besar” padahal penting banget lho anak anak minum susu.

  8. Mbaaa, aku aja yg udh umur segini masih sukaaaa indomilk iniii :D. Susu dari kecil, Ampe skr. Kalo anak2ku LBH milih susu lain. Aku ga mau maksa sih kalo itu. Drpd mereka ga minum susu, ya udh pilih kesukaannya.

    Tp indomilk utk akh dan suami, yg rasa coklat. Kalo putih aku ga doyan. Jd ceritanya dr kecil tuh aku ga doyan susu, apalagi yg putih. Baru nyium baunya udh muntah2. Ga ketelan pokoknya. Akhirnya mama ksh bbrp pilihan susu, dan indomilk coklat yg aku doyan. Ampe skr deh. Kalo sdg bepergian aku LBH milih yg cair, tp kalo dirumah yg bubuk ini. Soalnya mau minum susu kalsium yg khusus ga doyan jugaaa. Lidahku kalo utk susu pemilih banget memang

    1. Waaah masih rutin banget yaaa.. Bagus sekali, mba Fan. Emang rasanya enak yaa. Saya jg kalo udha down biasanya ngonsumsi susu lagi. Mayan bgt buat naikin kondisi tubuh.

      Yg pntg mau minum susu mbak. Kerasa banget nih Nahla kalo ga rutin sama rutin tuh ngaruh ke bbnya.

      Memang ada jg ya yg intoleran sama susu, jdi bersyukur bgt kalo masih minum susu nih

  9. Wah… Kebutuhan micronutrientnya lengkap ya, Mbak Gina. Apalagi ada omega-3-nya 😍.
    Btw rasanya manis atau nggak mbak? Anak Saya kurang suka manis soalnya.

  10. Makasiih penjelasan dan reviewnya mama nahla 🤗 indomilk jg cukup terjangkau pula yaa harganya, emang penting sh susu buat anak anak, ali & hana klo jajan pun ku kasih susu aja, jgn jajan yg lain, tp biasanya pilih kemasan botol langsung minum, rasa strowberi & coklat, klo plain ibunya yg suka 😂

    1. Hai Ali dan Hana, bundanya mantep banget nih ngasih jajan aja dikasih susu, nggak ciki-ciki yaaa. hihi. Sudah mau minum aja bersyukur banget yaa. semoga sehat selalu. Semoga ada waktu juga buat kita bisa ketemu lagi ya.

  11. Kaa sebaiknya pilih susu yg tinggi DHA dan minyak ikan omega 3 dan omega 6 yg tinggi, untuk bantu perkembngan daya pikir dan cepat tanggap anak, DHA bgus untuk penyerapan nutrisi

  12. Hi kak salam kenal,
    Bener sekali kak, asupan nutrisi memang penting banget buat si anak. Apalagi si anak masih dalam masa pertumbuhan pasti membutuhkan asupan lemak, protein dan vitamin ya cukup yah.

    1. Hai, Yopi. Salam kenal juga.

      Iya nih betul sekali. Asupan anak dalam masa pertumbuhan perlu perhatian khusus. Semoga banyak orangtua termasuk aku nih nggak lalai ya memperhatikan asupan nutrisi anak

  13. Susu kebutuhan anak no 1. Ketemu susu yang cocok buat anak juga kadang suka susah. Untung abang cocok sama indomilk. Saya juga suka. Kadang masih suka minum, mau bubuk atau cairnya, sama² enak.

    1. iya mbak. Emang cocok-cocokan juga kadang milih susu tuh. Orangtuanya harus niteni banget cocok apa nggaknya nih. Beberapa kali kalo ga cocok tuh lagi pupnya ga bagus gt

  14. Saya juga terkejut mendengar respon Bu Ghina yang hanya memberi anaknya sayuran 🙂

    Sebetulnya sayuran bisa diberikan kepada anak, karena toh fungsinya juga sebagai gizi untuk tumbuh kembang anak. Hanya saja kalau kita memilih menyajikan sayuran, kita perlu memilih sayuran yang juga mengandung protein, lemak, dan syukur-syukur kalsium. Karena memang protein, lemak, dan kalsium itu yang jadi prioritas kebutuhan anak.

    Sayangnya, sampai sekarang memang belum ada bahan menu makanan yang bisa mencakup semua gizi itu dalam sekali masak. Makanya Pemerintah menganjurkan para orang tua memberikan menu yang sudah difortifikasi dengan nutrisi yang diperlukan. Dan bahan makanan yang sudah difortifikasi itu antara lain berupa susu pertumbuhan 🙂

  15. Ini kabar baik, Indomilk mengeluarkan varian susu bubuk. Tentu membantu sekali untuk mendorong tumbuh kembang anak mengingat susu bubuk kaya nutrisi 🙂

  16. Susu Indomilk ini sejak dulu dipergunakan oleh keluarga Indonesia. Kandungan nutrisinya bagus utk mendukung pertumbuhan anak. Rasanya juga cocok di lidah ya. Semoga anak-anak Indonesia tumbuh sehat dan cerdas ya

  17. Bisa minum susu, rasa coklat. Atau masih dalam keadaan yang hangat, kadang dalam keadaan dingin, setelah disimpan dalam kulkas.
    Karena sebenarnya nggak terlalu suka susu.

  18. Aku suka banget sama Indomilk ini, kayaknya memang susu sejuta ummat. Semuanya pada doyan, jarang atau bahkan ngga pernah aku menjumpai orang yang ngga suka indomilk. Hihi..

  19. Wah kalau liat dari penjelasan mbak Ghin, susu indomilk ini memang memang keren banget dan bisa diandalkan untuk mendukung masa tumbuh anak, apalagi rasanya enak dan disukai semua kalangan bahkan yang dewasa pun tidak bisa mengelak 😀

  20. Punya buku KIA nih memang penting banget ya buat memantau tumbuh kembang anak. Sampai cara stimulasi dan bahasan soal area privat pun ada kan, sebetulnya kalau dimanfaatkan dengan baik tentu akan sangat membantu.

  21. Aku sih produk Indomilk. Bahkan sampe setuwir ini masih pake Indomilk cair buat masak di rumah ehehe Jadi nyetok di kulkas selalu adaa.

  22. Indomilk susu bubuk ini terbaik ya mbak .Mana ada varian rasa coklatnya. Jadi anak2 ga susah disuruh minum susu karena rasanya enak dan mereka suka banget..Top banget deh Indomilk ini.

  23. Saya anak susu sebelah sih, tapis ering juga kadang kali dikasih minum merk susu yang satu ini. Seneng sih dulu pas dikasi susu. KAdang juga nambah, setiap pagi pasti dibikinin 1 gelas susu sebelum berangkat sekolah. Sekarang udah gak terlalu banyak minum susu, lebih banyak minum air putih sih

  24. Indomilk ini salah satu susu kesukaanku. Hehe. Tapi gak minum yang bubuk sih, aku dan adikku biasanya beli yang ready to drink. Ternyata bukan anak-anak aja yang suka, dewasa pun iya. 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Captcha loading...

error: Content is protected !!