Ghina Hai, saya Ghina. Perempuan pecinta pagi, pendengar setia radio dan podcast, menulis tentang kehidupan perempuan dan hal terkait dengannya.

bluMusical, Literasi dari BCA Digital untuk Wujudkan Mimpi Finansial

4 min read

nonton bluMusical Literasi wujudkan mimpi finansial

Empat hari yang lalu saya merayakan Hari Kemerdekaan R1 ke-76 dengan nonton bluMusical yang dipersembahkan oleh aplikasi blu by BCA Digital. Saya sangat menikmati sekali acaranya. Literasi finansial lewat balutan lagu, dialog, dan gerak yang seru saat nonton drama musikal ini seakan alarm untuk #MulaiLangkahmu dengan #YangPentingLakuin dalam merajut berbagai mimpi yang ingin diwujudkan.

Jangan habis waktumu

Hanya takut ini itu

Percayalah ada jalan

Jika kamu mau

Mulai langkahmu

Mulai langkahmu

nonton bluMusical

bluMusical, Literasi Finansial untuk #MulaiLangkahmu Mewujudkan Mimpi Finansial

BCA Digital mempersembahkan drama musikal bluMusical untuk memberikan pengalaman baru menikmati literasi finansial dengan cara yang asyik. Lagu berjudul Mulai Langkahmu hasil kolaborasi antara Yura Yunita dan aplikasi blu by BCA Digital menjadi penyemangat untuk anak muda seperti kita agar tetap semangat meraih mimpi tanpa ragu.

10 penari dari tim Jakarta Movin yang kece banget penampilannya ini mengilustrasikan sebagaimana Bapak Soekarno bilang, “Beri aku 10 pemuda, maka akan kuguncang dunia”. 

Saat nonton bluMusical ini, kita disuguhkan dengan beberapa show yang mengajarkan kita literasi finansial dengan cara menyenangkan. Segala permasalahan keuangan serta keinginan untuk #YangPentingLakuin dalam mewujudkan mimpi diselipkan dalam perbincangan ringan tapi mengena sekali. 

1. Zona blu

Dalam acara ini, Yura sebagai coach mengajukan beberapa pertanyaan seputar permasalahan keuangan kepada 10 pemuda tersebut. Pertanyaan tersebut saya yakin nggak cuma mereka yang merasakannya. Saya dan kamu pun mungkin pernah mengalaminya. Beberapa pertanyaan tersebut seperti :

  • Tidak bisa mengatur keuangan dengan baik

Pernah nggak awal bulan terasa konglomerat, tapi akhir bulan melarat?

Para pemuda tersebut langsung saja bersahutan dan mengiyakan pertanyaan tersebut. Fenomena toko online memudahkan kita untuk check out tanpa pikir panjang. Nggak punya uang pun sekarang ada pay later, jadi bisa dicicil. Nggak kerasa dompet loyo di akhir bulan.

  • Kendala mewujudkan impian

Pernah nggak punya impian tapi yang capek cuma kamu?

Ini kasus yang banyak terjadi juga. Mimpi kita bersama, tapi yang lelah cuma sepihak. Meski bukan cinta berpaku sebelah tangan, mewujudkan mimpi yang dibela sendiri itu tentu saja mengesalkan. Malah jadinya kita jadi capek sendiri dan merasa sia-sia karena tidak ada upaya dari yang lainnya.

Kasus-kasus semisal anak mau menyiapkan dana pensiun orang tua, tapi dia sendiri yang menyiapkan, atau kasus menyiapkan dana buat nikah tapi pasangan tidak ikut serta, dan masih banyak kasus lainnya.

  • Tabungan tidak sesuai target

Pernah nggak punya target tabungan tapi tidak kesampaian?

Pernah? hmm, sering ya. Target belum sesuai aja, udah diambil untuk kebutuhan lainnya.

2. Main Basket

Show selanjutnya yaitu main basket bareng Raymond Chin, CEO Ternak Uang. 

Sebelum memulai bermain basket, Raymond memberi pesan dulu buat 10 pemuda tersebut, ‘Punya target dan budget yang jelas itu penting banget. Tapi untuk meraihnya, lanjut Raymond, kita harus disiplin dan fokus.

Bola basket diilustrasikan sebagai perjalanan kita untuk meraih mimpi dan keranjang basket menjadi tujuan kita. Maka dalam bermainnya, kita perlu fokus dan disiplin agar bisa sampai pada keranjang dengan tepat.

3. Lomba Bakiak

Pasti sudah pada hafal kan syarat untuk memainkan lomba bakiak? Yup, butuh kerja sama semua pihak agar bisa menjadi juara.

Dalam bagian ini, ceritanya Jehian P. Sijabat, CEO Menantea,  hadir untuk menjadi guest coach lomba tersebut. 

Jehian bilang, kita perlu menyatukan langkah untuk melaju tanpa ragu. Menyiapkan strategi untuk melangkah pasti, dan kuncinya ada pada sinergi dan percaya diri.

4. Buka Pintu Peluang

Dalam sesi Buka Pintu Peluang mengilustrasikan tentang keinginan untuk mewujudkan impian. Untuk mewujudkan mimpi itu ada waktunya sendiri. Di sesi ini ada Eva Alicia, seorang pelukis, content creator, dan enterpreneur muda, yang menjadi penasihat.

Eva Alicia menasihati kepada 10 pemuda tersebut  dalam sebuah lirik :

Jangan lewatkan kesempatan

 Buka pintu peluang di hadapan kalian

Tidak semua waktu optimal

Ada tanda-tanda baik yang harus kau kenal

Aplikasi blu by BCA Digital
blu Talkshow bersama Coach Yura dan para enterpreneur muda

5. blu Talkshow

Selanjutnya, ada obrolan ringan dalam blu Talkshow. Yura duduk bareng dengan para enterpreneur muda yang sudah sukses di usia yang muda, seperti Eva Alicia (pelukis), Jehian P. Sijabat (Youtuber), dan Raymond Chin (CEO & Co-Founder Ternak Uang), untuk ngobrolin tentang mimpi dan sukses. 

Saat ada peserta yang bertanya tentang Usia 25 tahun sudah punya penghasilan 100 juta, pendapat dari ketiga enterpreneur muda ini mencerahkan banget. 

Baca juga : Hubungan Uang dan Kita

Raymond bilang, bukan masalah nominalnya, tapi seberapa jauh kita berkembang dan bisa bantu orang berkembang juga. Lalu Jehian menambahkan, kita itu tidak boleh kecil hati dengan penghasilan kita. Makanya, Eva melanjutkan, kita sekarang lebih penting untuk fokus semaksimal mungkin, mencoba semua hal yang kita suka, agar tidak menyesal di kemudian hari.

Setelah nonton bluMusical, Lagu #MulaiLangkahmu ini pun kini menjadi teman setia saya di pagi hari. Agar saya jadi tetap semangat untuk berproses, menikmati pekerjaan, serta belajar kelola keuangan lebih baik. Mimpi finansial sudah semakin di depan mata, nih.

Wujudkan Impian dengan Mengatur Keuangan Pakai blu by BCA Digital

Drama musikal #MulaiLangkahmu dari aplikasi blu by BCA Digital ini mengingatkan kembali pada mimpi-mimpi finansial saya. Sama seperti para pemuda itu, saya juga memiliki beberapa mimpi yang sudah semakin di depan mata keinginan untuk mewujudkannya. 

Tabungan untuk pendidikan anak dan memiliki hunian sendiri menjadi target utama. Seiring perjalanan pernikahan dan usia anak yang semakin besar, kedua hal ini terasa sangat penting untuk segera diwujudkan. Sayangnya semangat mengurus finansial sering menggebu hanya diawal saja.

Baca juga : Mengatur Keuangan untuk Mudik

Dalam mengelola keuangan, saya sebenarnya termasuk orang yang menggunakan sistem amplop. Menurut saya cara ini cukup ampuh, terutama agar pos-pos pengeluaran tidak tercampur dengan satu dan yang lainnya. Namun, karena  semua uang ada di satu rekening malah jadi mudah diambil untuk keperluan yang tidak semestinya, jadinya berantakan lagi pengelolaannya.

Saya tertarik untuk mengelola keuangan seperti yang disarankan oleh beberapa financial planner agar pos anggaran tidak tercampur-campur. Hm, sayangnya saya merasa keberatan untuk punya banyak rekening. Itu berarti kan saya mesti ada pengeluaran tambahan untuk biaya admin.

Well, kekhawatiran itu akhirnya kini mulai menemukan titik terangnya setelah BCA Digital merilis aplikasi blu dari BCA Digital. 

download aplikasi blu

Fitur-fitur blu dari BCA Digital

Yup, bank BCA Digital pun kini menghadirkan tabungan online blu untuk kita generasi tech savvy nih. Kita cukup download aplikasi blu di playstore atau appstore, register secara online, dan aplikasi sudah bisa digunakan, deh. 

Yang saya suka dari tabungan online ini adalah adanya fitu-fitur yang membuat pengelolaan keuangan lebih terkendali. Keunggulan lainnya ialah bisa buka tabungan sampai 10 dalam satu rekening. Selain itu juga bisa nabung bareng, bebas biaya admin, dan biaya transfer dari dan ke rekening BCA tentunya.

Nah, ini dia fitur lainnya dari blu :

tabungan online blu

Penutup

Nonton bluMusical buat saya bisa jadi literasi finansial yang mengajak kita untuk fokus mengembangkan diri untuk wujudkan mimpi finansial. Coba deh tonton bareng teman atau pasanganmu, biar greget kembali untuk menata keuangan dan kelola keuangan dengan bijak pakai tabungan online blu.

Ya, daripada bingung mulai dari mana dan harus bagaimana, lalu uangnya malah terpakai, mending #MulaiLangkahmu. Udah deh, #YangPentingLakuin sebisamu dengan fokus dan konsisten. Tentunya dibarengi belajar literasi finansial agar terkelola dengan baik. Dan download aplikasi blu di playstore atau appstore pastinya. Yuk, semangat kelola keuangan dan mewujudkan mimpi finansialmu makin nyata.

Ghina Hai, saya Ghina. Perempuan pecinta pagi, pendengar setia radio dan podcast, menulis tentang kehidupan perempuan dan hal terkait dengannya.

Hubungan Kita dengan Uang

Ghina
5 min read

13 Replies to “bluMusical, Literasi dari BCA Digital untuk Wujudkan Mimpi Finansial”

  1. Bener laah yaa, kalau ngga dimulai mulai mana bisa mimpinya cepet tercapai ya kan.
    Aku suka sama programnya mereka ini. Beda dengan digital bank lainn.

  2. Sekarang semua orang mulai melek finansial ya, segitu concern-nya soal finansial. Emang bener sih, sekarang jaman udah berubah. Keamanan finansial menjadi salah satu faktor kenyamanan dalam hidup juga. Bahkan ada bank digital terus bisa nabung bersama pula. Inovasi bagus nih. Btw kalau buka blu harus punya rek BCA duku gak sih?

  3. Pas denger usia 25 idealnya punya tabungan 100 juta ketampar gak sih, bukan seberapa nominalnya, tapi walaupun usia sudah lebih dari 25 tapi bisa yuk mencapai tujuan finanasial dengan menabung di blu BCA Digital.

  4. Sudah nonton bluMusical jg nih. Pesan2nya benar ngena banget karena relate sama kehidupan nyata. Jadi makin tersadarkan nih buat mengatur keuangan dengan lebih baik biar mimpi2 finansial sgera tercapai.

  5. Sebagai nasabah BCA satu dekade, emang nggak pernah kecewa sih sama produknya. Keliatan deh akhirnya lewat Blu ini, bakal jadi salah satu neobank paling berkualitas, kayaknya aku mau segera dfatar dan pake Blu

  6. Di blu musikal ini, identik sekali ya semua properti dan pemerannya menggunakan warna khas dari blu, turquoise. Sebagai pengguna blu, aku merasa terbantu sekali dengan adanya banyak fitur keuangan yang ditawarkan oleh brand ini.

  7. Iya nih, aku juga nonton bluMusical dan setuju banget kalau mimpi finansial harus diwujudkan jangan cuma jadi wacana, musical yang sangat menginspirasi generasi milenial agar sejak dini saat telah mendapatkan penghasilan bisa mengelola dengan baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!